Tallado de frutas y verduras: ARTE MUKIMONO
(teoria)
INTRODUCCION:
El tallado de frutas y verduras es un arte que permite
potenciar el desarrollo de la creatividad personal y aplicarlo tanto en
gastronomía como en la decoración integral de todo tipo de eventos.
El tallado de frutas y verduras, es un tipo de manualidad muy
especial. No por estar vinculada a lo gastronómico deja de ser un trabajo en el
que intervienen todos los atributos que necesitamos para hacer cualquier otro
tipo de trabajo manual.
Vale la pena señalarlos: hablamos de paciencia, buen gusto,
creatividad, ingenio, destreza manual y habilidad.
CONCEPTO:
Se usa para decorar los bufetes en los que se elaboran
adornos y guarniciones comestibles para platillos fríos,para platones de quesos
o carnes frías,y como centros de mesa en los cuales pueden tallarse figuras con
detalles alusivos al tipo de evento.
Al momento de colocar las figuras o adornos en charolas es
importante usar la simetría y buscar un punto focal para obtener una fluidez
visual.
HISTORIA:
El arte de hacer maravillas con frutas y verduras tiene su
origen en China y no sólo es cuestión de plasmar formas o crear figuras con
relieves sino que se trata de exaltar texturas, sabores, aromas y colores.
Se conoce a este arte con el nombre de mukimono y sus inicios
se remontan a la China durante la dinastía Tang (618-907) y de la mano del
maestro Huang Long. Desde entonces el arte de la escultura en frutas y
vegetales ha sido ejercido en este y otros países asiáticos como Corea,
Tailandia, Japón y Filipinas.
Es ahí donde
encontramos las variantes de técnica y aplicación características de cada
estilo: “Thai” (Repeticiones florales modulares, tiene origen en 1364
aproximadamente de la dinastía de Sukkothai), “Mukimono” (Arte decorativo floral),
“Carving Chino” (Escultura en una sola pieza), etc. Hablando específicamente
del caso que nos ocupa, el arte Mukimono, nace en el periodo Edo (1615-1817)
hace referencia al famoso arte floral japonés “ikebana” (decoración floral) el
cual simboliza al cielo, la Tierra y el hombre, sus finos cortes representan
flores, hojas, paisajes, animales e incluso mensajes o ideogramas que resaltan
los relieves, aromas y sabores de verduras y frutas, dando origen a este arte
ancestral.
Detrás de la presentación artística de los platillos, que son
delicia al paladar y la vista, se oculta agazapada la filosofía oriental.
A traves de los años se expandió y se perfeccionó hasta
llegar a nuestros tiempos y lo antes era un obsequio reservado solo para los
ojos de las familias imperiales de China, hoy se ha convertido en una de las
formas más completas de arte moderno y la decoración en grandes eventos y
celebraciones gastronómicas.
Este arte Mukimono, ha formado parte de las tradiciones
orientales por miles de años, sin
embargo , las técnicas varían de un país a otro, pudiendo ser tan diferentes la
una de la otra. La técnica china , tailandesa y japonesa tienen muy poco en
común.
En china existe generalmente la tendencia de usar verduras
para formar esculturas mitológicas tradicionales de animales , torres , etc..,
además trabajan con una gran variedad de utensilios que incluye gubias,
cuchillos y moldes contrastando con los tailandeses , quienes casi
exclusivamente tallan en frutas, para
hacer sus diseños florales y
decoraciones usando el cuchillo llamado “cuchillo Thai”, con su hoja flexible.
Por otro lado los
japoneses ,se acercan más a las técnica de los chinos; sin embargo, prefieren
usar moldes para sus diseños en lugar
tallarlos.A diferencia, el método de los tailandeses, resulta casi
incomprensible para nosotros. El cuchillo Thai con su hoja flexible es el único
utensilio usado y el trabajo siempre se realiza desde el cuerpo de la fruta
hacia afuera . Este procedimiento nos parece muy extraño y en consecuencia nos
resulta muy difícil de aprender.
Cada técnica tiene su particularidad, su ventaja y
desventaja, la técnica china, usando gubias de variadas clases, es la más
adecuada para los europeos y, por tanto, su aprendizaje es mucho mas fácil para
ellos .
Nosotros en occidente tenemos el conocimiento de estas tres
culturas combinando las ventajas de las técnicas chinas y tailandesas sin
olvidarse de los métodos de trabajo de los europeos. Esto nos ayuda a que este arte sea más fácil
de aprender , explotando al máximo nuestra creatividad, demostrando arte y la
belleza del tallado.
OBJETIVO DEL ARTE MUKIMONO:
El objetivo de esta técnica no es solamente destacar las
formas y los colores, sino también poner de relieve los aromas y los sabores.
ANTES DE TALLAR Y DECORAR LAS FRUTAS Y
VERDURAS:
A la hora de cortar, tallar y limpiar las verduras conviene
tener en cuenta que algunas verduras y frutas deben lavarse concienzudamente
antes de ser manipuladas, debido a su alto contenido en tierra.
Algunas frutas y verduras con el cardo, alcachofas, Tienden a
oxidarse en contacto con el aire (tras su previa manipulación), por lo que se
debe aplicar algún método antioxidante para evitarlo (limón, agua blanca,
etc.).
HERRAMIENTAS:
El arte en el manejo de los cuchillos es a lo que se denomina
kaishiki. La aplicación que se puede hacer de este arte en la gastronomía
especialmente en el área de garde manger o cocina fría es amplia.
El esculpido o tallado se realiza con cuchillos muy delgados,
especialmente concebidos para tallar verdura y fruta. Los cortes, de una gran
finura, pueden representar flores, hojas, paisajes, animales e incluso mensajes
en ideogramas (Un ideograma es una representación gráficade una idea. En
ciertos idiomas, como el chino o el japonés, determinados símbolos representan
palabras o ideas completas –casa, hombre, montaña- y su escritura está, por
tanto, basada en los ideogramas).
La manera de cortar varía según la textura de la verdura o
fruta, y algunas verduras se presentan al corte en tiras circulares, otras a
dibujos geométricos (círculos, medias lunas, rosetones, etc.), otras a cintas.
El objetivo de esta técnica no es solamente destacar las formas y los colores,
sino también poner de relieve los aromas y los sabores.
Las gubias son accesorios o utensilios de corte que presentan
una o dos puntas en filo. Es un tipo de formón de media caña que usan
especialmente los tallistas y otros profesionales de la madera o los frutos
para las obras delicadas.
Las gubias son de dos clases:
Las que se componen de una hoja semicircular, con bisel
interior, fija en un mango de madera sobre el que se golpea con un mazo para
hacer acanaladuras o agujeros redondeados de poca profundidad siendo para lo
que más se emplea.
Las que tienen el corte curvo en ambos sentidos y el bisel
por fuera, empleándose para emboquillar los agujeros que se han de abrir con la
barrena.
Las principales gubias utilizadas por los tallistas y otros
profesionales se pueden dividir en:
♥ Gubias planas:
Parecidas a los formones pero con una leve curvatura que facilita mucho su uso
a la hora de la talla, ya que así se evita que los vértices del extremo
cortante rayen la madera.
♥ Gubias curvas, cañoncitos o con forma de U: Tienen
forma semicircular con radio variado y su uso facilita la desbastación de la
madera antes de llegar a tocar la forma final deseada.
♥ Gubias en vértice,
tricantos o con forma de V: Son como la conjunción de dos formones en un vértice y su uso principal es
el de usar la punta de unión como elemento de corte que marca la forma de
manera previa, como si se dibujase sobre el boceto del proyecto. De ese modo
también da un margen de seguridad para trabajar las adyacencias sin poner en
peligro el otro extremo.
♥ Gubias en forma de
cuchara: Como su nombre lo indica su forma recordaría al de una cuchara pero
con un extremo recto. Son usadas para la excavación de concavidades en la
madera, como en el caso del interior de un cuenco.
♥ Existen muchos
otros tipos de gubias,
usadas por los artesanos para cortes y desbastaciones específicas.
CORTES DEL MUKIMONO:
♥Ala: Parte
decorativa o representación del miembro superior de vuelo un ave.
♥Botón: Significa
dejar un relieve redondo, al cual se le ha rebajado el nivel en derredor (periferia) a fin de generar
volumen.
★Botón:
Corte cerrado con pétalos pequeños abrazados o superpuestos.
★ Botón
Estrellado abierto: Corte de estrella abierta que va al centro de una flor de
repetición modular.
★Botón
Estrellado cerrado: Corte empalmado hacia adentro, de un centro de estrella con pétalos
superpuestos.
♥Cinta: Tira delgada
y alargada, obtenida con cuchillo o bien el acanalador (decorador de cítricos).
♥Corona: Se forma un
cono invertido y se marca un borde a su alrededor, bajándose el nivel.
♥Escama: Corte o
muesca redondeada que se realiza con entresaques para generar volumen y
movimiento.
♥Flor: Elemento
representativo y común de todos los tipos de carving, las hay muy simples o con
pétalos superpuestos.
♥Hoja: Elemento
decorativo con diversas
formas y variantes, acompañan los motivos florales.
♥Marca: Marcar es
indicar de modo visible con ayuda de un plumón o tinta, la zona de trabajo para
guiarse en un diseño.
♥Muesca: Incisión
que sirve para generar volumen en un patrón o trazo a realzar.
♥Pluma: Corte
puntiagudo o redondeado (similar a la escama) en base a muescas y entresaques.
♥Plumaje: Conjunto
de incisiones repetitivas o cortes de pluma que dan volumen o movimiento en el
tallado de un ave.
CORTES COMPUESTOS (según su forma)
♥Cachete: Corte
primario (recto) para obtener hojas y algunas otras decoraciones
♥Corte en “L”
invertida: Corte localizado similar al perfilado, pero con mayor volumen.
♥Corte en “V” recta:
Corte en V con el primer segmento recto y el segundo angulado.
♥Corte en “V” invertida: Corte sesgado
con el primer trazo inclinado y el segundo recto.
♥Corte perfilado:
Corte compuesto de dos incisiones, una vertical (corta) y una completamente
horizontal (alargada). Como una “L” enana y de poca altura.
♥Corte sesgado: Corte compuesto realizado de forma
diagonal y recto a la vez.
♥Cuarterón: Corte
vertical meridional empleado en géneros redondos alargados. Su ángulo de
apertura es recto (de 90°).
♥Gajo: Corte
meridional (vertical) alargado, aplicado en géneros esféricos. Su ángulo de amplitud es de 45%
(agudo).
♥Van Dyke: Corte
horizontal en “V”, que realizado en cadena, resulta en un zigzag de decoración
simple para coronas y canastas de frutas. Cuchillo decorativo que recibe el
mismo nombre.
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