Que existen más de 20.000 especies vegetales comestibles y menos de 20 especies representan el 90% de nuestra alimentación.
Que la ingesta insuficiente de frutas y verduras causa en todo el mundo aproximadamente un 19% de los cánceres gastrointestinales, un 31% de las cardiopatías isquémicas y un 11% de los accidentes vasculares cerebrales.
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Que las verduras (excepto las feculentas o ricas en almidón) protegen probablemente contra los cánceres de: Boca, Laringe, Faringe, Esófago y Estómago.
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Alimentos, nutrición, actividad física y la prevencióndel cáncer: Una Perspectiva mundial. (2007). Publicado por el Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer (WFCR) y el Instituto Estadounidense de Investigación sobre el Cáncer (AICR). Disponible en:
Que las frutas protegen probablemente contra los cánceres de: Boca,Laringe,Faringe, Esófago, Estómago y Pulmón.
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Alimentos, nutrición, actividad física y la prevencióndel cáncer: Una Perspectiva mundial. (2007). Publicado por el Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer (WFCR) y el Instituto Estadounidense de Investigación sobre el Cáncer (AICR). Disponible en:
Que los estudios epidemiológicos y clínicos sugieren que una dieta rica en frutas y verduras contribuye a prevenir la pérdida ósea.
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Que las hortalizas de la familia Allium (Ej. Cebolla, ajo, puerro) probablemente protegen contra el cáncer de estómago, y el ajo también contra el cáncer colorrectal.
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Alimentos, nutrición, actividad física y la prevencióndel cáncer: Una Perspectiva mundial. (2007). Publicado por el Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer (WFCR) y el Instituto Estadounidense de Investigación sobre el Cáncer (AICR). Disponible en:
Que el alto consumo de vegetales crucíferos se asocia con un menor riesgo de cáncer, especialmente de pulmón y colorrectal. Dicho efecto probablemente depende del genotipo de la persona.
Que las personas que comen regularmente frutos secos son menos propensos a tener ataques al corazón o de morir por enfermedad cardíaca que aquellos que rara vez los consumen.
Que la producción agropecuaria es la principal fuente de contaminación del agua por nitratos, fosfatos y plaguicidas, y la mayor fuente antropogénica de gases responsables del efecto invernadero.
Que el año 2008 se celebró el año Internacional de la Papa.
Que el Centro Internacional de la Papa, con sede en el Perú, mantiene el banco de genes más grande del mundo con cerca de 100 especies silvestres recogidas en ocho países latinoamericanos, y unas 3.800 variedades de papas tradicionales cultivadas en los Andes.
Que la biodiversidad de la papa corre peligro, ya que algunas variedades antiguas cultivadas durante milenios se han perdido y las especies silvestres sufren a causa del cambio climático.
Que un millón de irlandeses murieron de hambre a mediados del siglo XIX por causa de la ruina de las cosechas de patata, alimento esencial de la época.
Que el higo es una de las frutas más antiguas de la humanidad. Se encontraron higos secos en el valle del Jordán (Israel) que tienen una data de 11.400 años a.c.
Que el manzano es el árbol frutal más cultivado a nivel mundial.
Que hay más de 7.000 variedades de manzanas en el mundo.
Que el durazno (o melocotón) es uno de los frutales más tecnificado y difundido del mundo.
Que el uso culinario, medicinal y religioso del ajo y cebolla, se remontan a más de 6000 años.
Que la viticultura es la mayor industria de alimentos en el mundo. Hay más de 60 especies y 8000 variedades de uva, y todos ellos se puede utilizar para hacer el jugo y/o vino.
Que la frutilla que conocemos actualmente nació en Francia en 1766 y fue producto del cruce entre la Fragaria virginiana (proveniente de Estados Unidos) y la Fragaria chiloensis (proveniente de Chile).
Que la palabra aguacate (palta) deriva de Ahuacatl, palabra azteca que significaba “testículo”, considerado estimulante sexual. Un afrodisiaco en la dieta nativa.
Que China comenzó a cultivar Yangtao (también conocido como el kiwi) en la década de 1600.
Que el kiwi debe su nombre a su semejanza con el cuerpo de una ave no voladora llamada así y que figura en el emblema nacional de Nueva Zelanda.
Que para los antiguos egipcios la cebolla simbolizaba la vida eterna por su estructura formada por capas concéntricas.
Que la piña la bautizaron así los exploradores europeos por su parecido a los piñones
Que la temperatura interior de un pepino producido en tiempo caluroso de verano, es 20 grados más fría que la temperatura externa.
Que existen más de 38.000 variedades de hongos en la actualidad. Algunos son comestibles y algunos son altamente tóxicos.
Que las trufas son pequeños hongos subterráneos que viven en simbiosis en las raíces de árboles, obteniendo beneficio mutuo.
Que las almendras son consumidas por el hombre desde al menos 10.000 años a.c; siendo el almendro uno de los primeros árboles frutales que se cultivaron.
Que el jugo de árandanos de la variedad roja ejerce una sorprendente acción antiséptica y antibiótica sobre los gérmenes causantes de las infecciones urinarias.
Que la mermelada más cara del mundo se elabora en Bar-Le-Duc (Francia) a partir de grosellas rojas cuidadosamente cortadas y cuyas semillas son retiradas a mano utilizando una delgada pluma de ganso (Un frasco de 85 g cuesta 15€ en Bar-le-Duc, y más caro en otros lugares).
Que la sandía más grande llegó a pesar 122 kilos. Fue cultivada por Lloyd Bright, cuya familia tiene una larga historia con sandías: En 1979 rompieron el record por primera vez, con una sandía de más de 90 kilos, y nuevamente en 1985 con una sandía de 117 kilos de peso.
http://www.hopemelonfest.com/melon_heritage.htm
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